Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, ЭГДС, гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическая процедура, во время которой гибкий эндоскоп вводится в рот пациента для дальнейшего обследования глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование может проводиться как в диагностических, так и в терапевтических целях.
Запись на процедуру в «Региональном центре эндоскопии» осуществляется по телефону или через форму обратной связи. У нас вы также можете заказать услугу архивации изображения и видео.
Почему это важно?
Желудок — это полый мышечный орган в системе желудочно-кишечного тракта. Основная функция – расщепление пищи, формирование пищевого комка и его дальнейшее продвижение в тонкую кишку, где будут перевариваться и всасываться белки, жиры, углеводы из пищи под действием желчных и панкреатических ферментов.
Стенка желудка состоит из четырех слоев:
- Слизистой оболочки. Слизистая – внутренний слой, который контактирует с поступившей пищей. Эпителий (внутренняя выстилка) слизистой оболочки защищает орган, покрывая слоем слизи.
- Подслизистой основы. Подслизистый слой – представляет собой соединительную ткань с сосудистым компонентом и нервными волокнами.
- Мышечной и серозной оболочки. Мышечный слой – каркас, состоящий из мышечных волокон, которые обеспечивают пассаж пищи в кишечник. Серозный слой – тонкая наружная выстилка из соединительной ткани, которая обволакивает желудок снаружи.
ФГДС является «золотым стандартом» диагностики большинства гастроэнтерологических заболеваний, поскольку процедура дает возможность получить максимальное количество информации о пищеводе, желудке и 12-перстной кишке в реальном времени и даже провести лечебные манипуляции.
Показания к проведению ФГДС
Записаться на ФГДС необходимо, если возникли следующие симптомы:
- Изжога
- Частая отрыжка
- Дисфагия (еда застревает в пищеводе)
- Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
- Диспепсия
- Диарея, запор
- Потеря веса
- Боль, дискомфорт, неприятные ощущения в груди
- Рвота, тошнота
Мы можем провести гастроскопию без показаний и направления от гастроэнтеролога в целях профилактики и ранней диагностики заболеваний пищеварительной системы.
Исследование придется проходить раз в год, если ранее был диагностирован полипоз или синдром Барретта.
Людям после 40-45 летнего возраста рекомендуется делать ФГДС с целью выявления ранней стадии рака.
Противопоказания
- Бронхиальная астма в период обострения
- Психические расстройства
- Нарушения свертываемости крови
- Острые состояния сердечно-сосудистой системы
ФГДС позволяет обнаружить
- Гастрит
- Эзофагит
- Дуоденит
- Язва
- Эрозии
- Наличие инородного тела
- Новообразования
- и другие изменения, в т.ч. хронические.
Что можно пройти одновременно с ФГДС?
Стандартная гастроскопия без анестезии стоит недорого, однако по желанию клиента врачи клиники могут ввести общий наркоз, неполную седацию (полусон) или местную анестезию.
Наше оборудование экспертного уровня позволяет проводить:
- Взятие биопсии тканей на гистологическое лабораторное исследование
- Удаление небольших новообразований
- Коагуляцию пораженных сегментов пищевода
- Стентирование
- Определение уровня кислотности
- Определение уровня обсемененности Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
- Бужирование
- Баллонную дилатацию
Все услуги можно получить в один день, главное заранее согласовать с врачом весь их перечень.
Подготовка к ФГДС
Необходимо тщательно подготовиться.
За сутки до медицинской манипуляции потребуется исключить из рациона мучное, крупы, макаронные изделия, до 18:00 должен состояться легкий ужин.
В день гастроскопии запрещено употреблять любые продукты и напитки. Если же она назначена на послеобеденный период времени, то разрешается легкий и легкоусвояемый завтрак. Оптимальным вариантом будет овсяная каша без каких-либо добавок.
Специалист предоставит подробные индивидуальные инструкции. Главное не есть и не пить в течение шести часов до процедуры.
Подробная инструкция по подготовке
Проведение ФГДС
Длительность: 15-20 минут.
- Пациент занимает удобное положение на левом боку на кушетке.
- Если выбран общий наркоз, то вначале будет проведена аллергопроба. При отсутствии негативных реакций, анестезиолог введет препарат внутривенно. Дополнительно подключается аппарат для контроля частоты сердечных сокращений и кровяного давления.
- Если медикаментозный сон противопоказан, пациенту дают противорвотное лекарство, обрабатывают горло местным анестетиком и рассказывают, как правильно дышать.
- В рот пациента помещается загубник, затем через пищевод в желудок вводят гибкую трубку — гастроскоп (специальный зонд) с камерой на конце, которая передает изображение на экран. В процессе возможно выполнение согласованных с пациентом вмешательств.
- После завершения всех манипуляций пациенту дают время на восстановление, подробно рассказывают и объясняют результат исследования. Возможно ощущение тошноты и дисфагии, которые в скором времени пройдут.
Примерно через час разрешается употребление пищи. Побочные эффекты практически отсутствуют, поэтому можно будет вернуться к повседневным делам уже через несколько часов.
Записывайтесь к нам и пройдите обследование желудка в любое удобное для вас время!
Наши специалисты:
Прайс-лист:
Наименование | Цена, ₽ |
ФГДС (Гастроскопия) | 5000 |
ФГДС по акции «Лучшее время»∗ | от 4000 |
ФГДС /Митраков А.А., Гагаев Р.А./ | 10000 |
ФГДС /Митракова Н.Н./ | 12000 |
∗ подробные условия записи по акции уточняйте у администратора по тел. 423-72-60 |